Новокрещенных Николай Никифорович

Новокрещенных Николай Никифорович (24 ноября 1842 — 17 марта 1902) — археолог, краевед, общественный деятель.

Николай Никифорович родился 24 ноября 1842 г. в Юговском (казенном) заводе Пермского уезда в семье унтер-шихтмейстера Никифора Абрамовича и Александры Фёдоровны Новокрещенных. Получил первоначальное образование в Юговском окружном училище. В 1863 г. окончил Петербургский технологический институт.

В 1863-1870 гг. служил на Пермских казенных заводах, Екатеринбургской механической фабрике, Верхисетских заводах Стенбок-Фермор. В 1871-1874 гг. был управляющим Абаканского завода Г. М. Пермикина, в 1875-1888 гг. главноуправляющим заводов Е. Х. Абамелек-Лазаревой. В 1889-1902 гг. жил в Перми, избирался гласным Пермского уездного земства и городской думы, был почетным мировой судьей, членом учетно-ссудного комитета пермского отделения госбанка, директором губернского попечительного комитета о тюрьмах.

Серьезно занимался краеведческой работой. Интерес к краеведению у Н. Н. Новокрещенных возник еще в пору службы на горных заводах, когда в «Записках Уральского общества любителей естествознания» была напечатана первая из его публикаций по истории горнозаводского Урала — «Кизеловский завод». Со временем главным его увлечением стала региональная археология. В качестве члена Императорской археологической комиссии он производил раскопки в разных уездах Пермской губернии. Н. Н. Новокрещенных принадлежит заслуга первого исследователя крупнейшего археологического памятника — Гляденовского костища, открытого им недалеко от Перми и давшего название одной из археологических культур Прикамья.

Являясь членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), находившегося в г. Екатеринбурге, в 1890 г. он выступил одним из инициаторов создания отделения этого общества — Пермской комиссии УОЛЕ и музея при ней. До 1896 г. занимал одновременно посты председателей Пермской комиссии УОЛЕ и Пермской ученой архивной комиссии. Большая роль в организации и становлении музейного дела в Перми, научная и просветительская работа Н. Н. Новокрещенных были отмечены в 1895 г. избранием его в почетные члены Пермской комиссии УОЛЕ.