В ПГНИУ ученые обсудили «карты будущего»

На Международной научно-практической конференции «От карты прошлого — к карте будущего» ученые России и мира обсудили вектор развития современной картографии, поговорили о том, как сделать ретро-карты доступными и открытыми и как превратить их в востребованный источник информации.

«Будущее не может существовать без прошлого, поэтому здесь собрались люди, для которых представляют интерес как ретро-данные, так и карты, которые мы будем использовать спустя еще 10 лет. Это люди, которые демонстрируют разные взгляды на теорию развития картографии в России конкретно и в мире в целом», – рассказал Сергей Пьянков, председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики, директор ГИС-центра ПГНИУ.

Одним из спикеров конференции стал Милан Конечны,  экс-президент и экс-вице-президент Международного общества Цифровой Земли, экс-президент Международной картографической ассоциации, из Чехии. Его доклад «Цифровая Земля в эпоху больших данных» был посвящен современному состоянию картографии, тенденциям и перспективам в ее развитии.

«Я приехал, главным образом, потому что здесь развивается картография. Картография – наука, которая не может существовать без прошлого. Я вижу в нашей области – географии, картографии, тенденцию к визуализации и связанные с этим проблемы, которые требуют решения. Мы должны придумать способы визуализации big data. Именно они в конечном итоге могут стать решением глобальных проблем окружающей среды», – считает Милан Конечны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *